PERILAKU SOSIAL PASIEN RAWAT JALAN DALAM KETERGANTUNGAN NARKOTIKA - Hidayah, Fahri; Lubis, Zulkifli; Simanjuntak, Junjungan Saut Bonar Pangihutan (Jurnal Analisa Sosiologi, 2023)
The Social Rehabilitation Center for Narcotics Abuse Victims acts to accommodate the recovery of narcotics addicts through outpatient rehabilitation efforts by nurses, doctors, psychologists, and social and psychosocial workers. The purpose of this study was to analyze the social behavior of outpatients with narcotics addiction after undergoing a program at a rehabilitation center. The method used in this research is a descriptive method with a qualitative approach. A qualitative approach is used to analyze the social behavior of patients with narcotic dependence by using the Stimulus Organism Response theory proposed by Skinner with the client's reactions to external stimuli to know the importance of the environment in forming behavior. This study also uses another analytical theory, namely Parsons' theory, by analyzing the alignment of the application of the concepts of Adaptation, Goal, Latency, and Integration which starts from the outpatient program that the institutionalization of values and norms takes place through the stages of structural and agent interaction. The findings show that the outpatient program at the Adaptasi rehabilitation center determines individuals' roles in a group. The goal is to have a function in action as a system to achieve the object together. Integration is the arrangement of elements that combine various components into a unified whole. Regardless of cultural patterns, latency is critical to sustaining, complementing, and improving individuals. In addition, the six factors that influence the social behavior of outpatients in the Stimulus Organism Response perspective include reinforcement, stimulus, program efficiency, user responses, adaptation responses, and user rewards. Keywords: Social behavior, Rehabilitation, Narcotic Addiction. AbstrakBalai Rehabilitasi Sosial Korban Penyalahgunaan Narkotika bertindak mengakomodasi pemulihan para pecandu narkotika melalui upaya rehabilitasi rawat jalan oleh perawat, dokter, ahli pisikologi, pekerja sosial dan psikososial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perilaku sosial pasien rawat jalan dalam ketergantungan narkotika setelah menjalani program di balai rehabilitasi. Adapun metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif digunakan untuk menganalisis perilaku sosial pasien dalam ketergantungan narkotika dengan menggunakan teori analisis Stimulus Organisme Respon yang dikemukakan oleh Skinner dengan reaksi para klien terhadap stimulus rangsangan dari luar guna mengetahui    pentingnya lingkungan dalam proses pembentukan perilaku. Penelitian ini juga menggunakan teori analisis lainnya yakni teori Parsons dengan menganalisis keselarasan penerapan konsep Adaptation, Goal, Latency, Integration yang dimulai dari program rawat jalan bahwa pelembagaan nilai dan norma berlangsung melalui tahap interaksi struktural dan agen. Hasil temuan menunjukkan bahwa program rawat jalan di pusat rehabilitasi Adaptasi berfungsi untuk menentukan peran individu dalam suatu kelompok. Tujuannya adalah untuk memiliki fungsi dalam tindakan sebagai suatu sistem untuk mencapai objek secara bersama-sama. Integrasi diartikan sebagai susunan unsur-unsur yang menggabungkan berbagai komponen menjadi satu kesatuan yang utuh. Terlepas dari pola budaya, latensi sangat penting untuk mempertahankan, melengkapi, dan meningkatkan individu. Selain itu, enam faktor yang mempengaruhi perilaku sosial pasien rawat jalan dalam perspektif Stimulus Organism Response antara lain, penguatan, stimulus dan efesiensi program, respon pengguna, respon adaptasi, serta reward pengguna. Kata Kunci: Perilaku Sosial, Rehabilitasi, Ketergantungan Narkotika.