PENGEMBANGAN E-COMIC MATERI RELASI DAN FUNGSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) UNTUK MEMFASILITASI PEMAHAMAN KONSEP - Rohmah Nur Faoziah; Raekha Azka (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2023)
Dalam mempelajari matematika tidak lepas dari pemahaman konsep karena pemahaman konsep merupakan salah satu dasar agar siswa dapat menguasai materi yang disampaikan oleh guru. Selain itu, pemahaman konsep matematika juga merupakan landasan penting dalam berpikir untuk menyelesaikan permasalahan matematika maupun dalam kehidupan sehari-hari. Maka dari itu perlu dilakukan suatu perubahan dalam pembelajaran untuk membantu siswa memahami konsep matematika, salah satunya adalah dengan mengembangkan suatu media pembelajaran. Pada penelitian ini media pembelajaran yang dikembangkan ialah E-Comic Relasi dan Fungsi dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan tujuan untuk memfasilitasi pemahaman konsep pada kelas VIII SMP/MTs. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi menjadi tiga tahapan, yaitu tahap pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap evaluasi. Penelitian ini dilakukan sampai tahap evaluasi yang meliputi penilaian, validasi, dan revisi produk. Penilaian dan validitas produk ini dilakukan oleh dua ahli materi dan dua ahli media. Produk yang dinilai oleh ahli materi diperoleh rata-rata skor keidealan sebesar 3,14 dengan kualifikasi Baik dan oleh ahli media diperoleh rata-rata skor keidealan 3,46 dengan kualifikasi Sangat Baik, sehingga produk dinyatakan valid. Dari hasil penilaian siswa melalui proses uji coba terhadap produk yang dikembangkan, diperoleh rata-rata skor secara keseluruhan sebesar 3,37 dengan kualifikasi Sangat Baik. Sehingga media pembelajaran E-Comic ini dikatakan praktis dan layak digunakan untuk memfasilitasi pemahaman konsep materi Relasi dan Fungsi.