OPTIMALISASI PENYERAPAN LOGAM BERAT TEMBAGA (Cu) OLEH Alcaligenes faecalis SEBAGAI UPAYA BIOREMEDIASI - Ulfa Triyani A Latif; Altriana Eka Putri; Mashuri Masri (CELEBES BIODIVERSITAS : Jurnal Sains dan Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan bioakumulasi dari Alcaligenes faecalis terhadap logam berat tembaga (Cu) dengan melihat jumlah penurunan logam berat. Media NA dicampur dengan logam berat CuNO3 sebanyak 10 ppm, diinokulasikan bakteri Alcaligenes faecalis dan diinkubasi selama 24 jam. Kultur bakteri diinokulasikan masing-masing pada media NB 250 ml kemudian di inkubator shaker selama 12 jam dan dilakukan 6 kali pengamatan, diukur suhu dan pHnya. Dilakukan uji UV VVS untuk melihat absorbansinya. Hasil pengamatan disentrifugasi dan supernatan di uji SSA untuk melihat penurunan logam beratnya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa bakteri Alcaligenes faecalis mampu menurunkan kadar logam berat masing-masing dari 10 ppm menjadi 2,60 ppm. Berdasarkan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa bakteri Alcaligenes faecalis dapat dijadikan sebagai agen bioremediasi logam berat tembaga (Cu)