PENGARUH LATIHAN TARGET TERHADAP AKURASI SHOOTING FUTSAL PADA MAHASISWI PENDIDIKAN JASMANI UNTAN - Meldayani Meldayani; Andika Triansyah; Muhammad Fachrurrozi Bafadal; Mimi Haetami; Rizki Hazazi Ali (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah koordinasi ketepatan menjadi kendala untuk dapat shooting dengan baik, banyak pemain futsal khususnya futsal putri Penjas Untan saat melakukan shooting, ternyata sasaran yang seharusnya mengarah ke gawang malah melebar dan melambung di atas gawang. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui apakah ada peningkatan latihan target terhdapat ketepatan shooting futsal pada mahasiswa penjas Untan 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah tim futsal putri mahasiswa Pendidikan Jasmani Untan, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, sampel berjumlah 10 orang. Desain penelitian yang digunakan one group pretest-posttest. Kesimpulan yang diperoleh dari rata-rata peningkatan data pada saat pretest adalah 39,3, sedangkan pada saat posttest adalah 77,3. Dari hasil pengujian data diperoleh thitung sebesar 9,04 sedangkan ttabel sebesar 1,833 pada taraf signifikansi = 0,05 dengan dk (n-1) (10-1) = 9. Kriteria pengujiannya adalah jika thitung 9,04 tabel 1,833 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan target terhadap ketepatan shooting futsal pada mahasiswa penjas Untan 2020