Reporting Rape of Islamic Boarding School Student in Bandung on Detik.com and Republika.co.id - Rinjani, Puja; Wahidar, Tutut Ismi (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2023)
AbstractAt the end of 2021, the public was shocked by the viral rape case of 13 female Islamic boarding school students in Bandung by Herry Wirawan and has quickly seized public attention. The news was first published on December 9, 2021, by several online media, including Detik.com and Republika.co.id. This study aims to find out the framing of two online media reporting the news of the rape case of Herry Wirawan against his students. The paper uses the Zhongdang Pan & Gerald M. Kosicki framing model, which explores the media framing of syntactic, script, thematic and rhetorical structures. This study uses the constructivist paradigm and qualitative research as methods. This study discovers that as the media is most aggressively reporting the case, Detik.com looks neutral. There is no tendency to cover up rape cases involving the name of the Islamic boarding school nor to judge the perpetrators explicitly. Although there is no term for neutral journalism, Detik.com presents the title, writes the news in smooth language, is packaged straightforwardly and carefully, and tends to be impartial. Compared to Republika.co.id, who frames the news in a more aggressive approach. It is portrayed from the explicit statements in the news presented, cornering the perpetrators for dragging and tarnishing the image of the Islamic boarding school for their rape case. It appears that  Republika.co.id, with its Islamic ideology, is trying to uphold the truth of the facts concerning the views of religious people on the rape case that has occurred.Keywords: boarding school; Detik.com; online media; rape; Republika.co.idAbstrakPada akhir tahun 2021, publik dihebohkan dengan kasus viral pemerkosaan terhadap 13 santriwati pondok pesantren di Bandung oleh Herry Wirawan. Kasus ini dengan cepat menyita perhatian publik sejak berita dimuat 9 Desember 2021 oleh beberapa media yang memberitakan, khususnya Detik.com dan Republika online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kedua media membingkai berita kasus pemerkosaan Herry Wirawan terhadap santrinya, peneliti menggunakan framing model Zhondang Pan & Gerald M. Kosicki yang melihat pembingkaian struktur sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Peneliti menggunakan paradigma konstuktivis dan metode penelitian kualitatif. Penelitian ini memperoleh hasil dimana Detik.com sebagai media online yang paling gencar memberitakan terlihat netral dan tidak adanya kecondongan framing untuk menutup-tutupi kasus pemerkosaan  yang melibatkan nama pesantren atau menghakimi pelaku secara gamblang. Detik.com mengangkat judul dan menulis berita dengan bahasa yang lebih halus serta dikemas secara lugas dan berhati-hati, cenderung untuk tidak memihak, walaupun pada dasarnya tidak ada jurnalistik yang netral. Sementara pembingkaian yang dilakukan oleh Republika.co.id tampak lebih agresif terlihat dari keterangan eksplisit pada setiap berita yang disajikan, menyudutkan pelaku karena menyeret dan mencoreng citra pesantren atas kasus pemerkosaan tersebut. Republika.co.id tampil dengan ideologinya yang bernuasakan islami berusaha menegakkan kebenaran fakta yang menyangkut pandangan umat beragama atas kasus pemerkosaan yang telah terjadi.Kata kunci: Detik.com; media online; pemerkosaan; pesantren; Republika.co.id