Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair dan Tepung Cangkang Telur Ayam terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L.) - Saminuddin, Saminuddin; Suwarno, Suwarno; Kurniadinata, Odit Ferry (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui konsentrasi POC dan dosis cangkang telur ayam yang optimumserta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah (Allium cepa L.). Penelitian dilaksanakan di Jalan Raden Ayoeb Kecamatan Teluk Bayur Kabupaten Berau. Penelitian merupakan percobaan faktorial disusun dalam Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama adalah pemberian POC, yaitu tanpa POC; 10; 20; dan 30 mL L -1 air, faktor kedua adalah pemberian tepung cangang telur ayam, yaitu tanpa tepung cangkang telur ayam, 100; 200; dan 300 g per polybag. Setiap perlakuan diulang sebanyak empat kali. Data dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perlakuan pemberian POC berbeda sangat nyata terhadap jumlah daun umur 28, 35, dan 49 HST, jumlah umbi per rumpun, berat umbi basah per rumpun, berat umbi kering per rumpun, dan produksi bawang merah, tetapi berbeda tidak nyata pada tinggi tanaman. (2) Perlakuan pemberian tepung cangkang telur ayam menunjukkan berbeda sangat nyata pada jumlah daun pada umur 28, 35, 42 dan 49 HST, jumlah umbi per rumpun, berat umbi basah per rumpun, berat umbi kering per rumpun, dan produksi bawang merah, tetapi berbeda tidak nyata pada tinggi tanaman. (3) Interaksi antara POC dan tepung cangkang telur ayam berbeda sangat nyata pada jumlah daun umur 28, 42, dan 49 HST, berat umbi basah per rumpun, tetapi berbeda tidak nyata pada tinggi tanaman jumlah umbi per rumpun, berat umbi kering per rumpun, dan produksi bawang merah.