ANALISIS FINANCE PERFORMANCE DAN FINANCE DISTRESS SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 (Study Empiris Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di BEI) - Adat Muli Peranginangin; Melida Wati Sianturi (Jurakunman (Jurnal Akuntansi dan Manajemen), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini membahas tentang dampak dari krisis yang ditimbulkan oleh pandemic covid-19. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa signifikan perbedaan yang ditimbulkan oleh pandemic covid-19 pada finanacial performance (ROA, ROE, NPM) serta financial distress perusahaan industri barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan merupakan penelitian deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi meliputi perusahaan industri barang konsumsi di BEI, kemudian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan sampel sejumlah 11 perusahaan industri barang konsumsi yang memenuhi kriteria. Adapun proksi yang digunakan mengukur financial distress menggunakan Wilcoxon sisgn rank test. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa rasio financial performance yang meliputi ROA, ROE, dan NPM pada perusahaan industri barang konsumsi mengalami perbedaan yang tidak signifikan, sedangkan financial distress (Z-score) perusahaan industri barang konsumsi juga mengalami perbedaan yang tidak signifikan antara sebelum dan selama pandemi covid-19. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan bagi manajemen perusahaan untuk segera memperbaiki kondisi kesehatan keuangan perusahaan yang memburuk selama pandemi, sehingga bisa terbebas dari pot6ensi kebangkrutan.Kata kunci : ROA, ROE, NPM dan Altman Z-score