Analisis Potensi Daya Listrik dari Cahaya Matahari Menggunakan Panel Surya Jenis Polycristaline di Kawasan Pesisir dan Dataran Tinggi Provinsi Bengkulu - Niko Utomo; Henny Johan; Rendy Wikrama Wardana (Jurnal Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan perbedaan daya listrik yang dihasilkan panel surya antara rangkaian seri dan paralel di kawasan dataran tinggi dan pesisir Provinsi Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen murni, dengan melakukan pengambilan data secara langsung menggunakan dua buah panel surya jenis polycristaline yang dirangkaikan secara seri dan paralel dan dilakukan di dua tempat yang berbeda yaitu kawasan pesisir Kota Bengkulu dan dataran tinggi Argamakmur. Penelitian dilakukan selama 20 hari mulai pukul 09.00 – 16.00 WIB setiap 30 menit sekali kemudian dicatat di tabel pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya listrik yang dihasilkan di Kota Bengkulu memiliki nilai yang lebih besar daripada Argamakmur sebesar 64% diambil dari rata-rata arus yang dihasilkan yang mana perbedaan ini dipengaruhi oleh perbedaan ketinggian yaitu penyerapan intensitas cahaya matahari dengan hasil uji perbedaan intensitas cahaya matahari dengan sig. = 0,003.   Kata  kunci: Daya, Listrik, Panel, Surya   ABSTRACT   This study aims to explain the difference in electrical power generated by solar panels between series and parallel circuits in the highland and coastal areas of Bengkulu province. The research method used is a purely experimental method, by taking data directly using two polycristaline type solar panels that are assembled in series and parallel and carried out in two different places, namely the coastal area of Bengkulu City and the Argamakmur plateau. The study was conducted for 20 days from 09.00 – 16.00 WIB every 30 minutes and then recorded in the observation table. The results showed that the electrical power generated in Bengkulu City has a greater value than Argamakmur by 64% which is influenced by the difference in height, namely the absorption of sunlight intensity with the test results of the difference in the intensity of sunlight with sig. = 0.003.   Keywords: Power, Electricity, Panels, Solar