HUBUNGAN ANTARA TINGKAT STRES DENGAN STRATEGI KOPING TENAGA KESEHATAN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS PONGGEOK SATAR MESE TAHUN 2022 - Yunas, Yohana Intan Fulgentinus; Handi, Heribertus; Simon, Maria Getrida (Wawasan Kesehatan, 2022)
Stres adalah gangguan fisik dan mental yang disebabkan oleh perubahan tuntutan hidup yang dipengaruhi oleh lingkungan maupun penampilan individu di lingkungan. Strategi coping merupakan upaya untuk mengatasi dan mengontrol stres. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat stres dengan strategi koping tenaga kesehatan pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Ponggeok Satar Mese. Penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Subjek penelitian adalah 63 sample. Data uji yang digunakan adalah chi-square. Hasil penelitian tingkat stres tenaga kesehatan di Puskesmas Ponggeok Satar Mese yaitu tenaga kesehatan mengalami tingkat stres sedang, dengan mekanisme koping adaptif. Dengan p-value sebesar 0,002, artinya ada hubungan antara tingkat stres dengan strategi koping tenaga kesehatan selama masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Ponggeok Satar Mese.