HUBUNGAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG COVID-19 DENGAN KEPATUHAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI WILAYAH DESA PONG LEKO - Murni, Pudensiana; Beo, Yosef Andrian; Nggarang, Bonavantura Nursi (Wawasan Kesehatan, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang ditemukan pada tahun 2019 dan menjadi sebuah pandemi yang terjadi di seluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan masyarakat tentang covid-19 dengan kepatuhan dalam menerapkan protokol kesehatan di Dusun Gulung Desa Pong Leko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data uji yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai P Value=0,04 yang artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan penerapan protokol kesehatan di Dusun Gulung Desa Pong Leko.