Problem-Based Learning (PBL) in Learning Mathematics in Grade III SDN 1 Babakan - Susilaningsih, Peni (Social, Humanities, and Educational Studies (SHES): Conference Series, 2021)
Matematika mempunyai peran penting dalam membangun kemampuan manusia dalam bernalar kritis Karena pentingnya matematika dalam kehidupan ini maka guru mempunyai peran penting dalam meningkatkan minat peserta didik pada mata pelajaran matematika. Guru juga dituntut untuk merancang kegiatan pembelajaran yang menarik dan menyenangkan yang membuat siswa lebih semangat belajar. Dengan semangat belajar yang tinggi akan meningkatkan kualitas pembelajaran yang efektif dan tentunya akan mencapai tujuan yang diharapkan.Pelajaran matematika seringkali menjadi momok yang sangat sulit bagi siswa dikarenakan dalam pembelajaran matematika siswa dituntut untuk berpikir lebih keras untuk memecahkan suatu permasalahan. Sehubungan dengan mata pelajaran matematika didominasi pada pemecahan masalah sehingga model Problem Based Learning (PBL) cocok untuk diterapkan dalam pembelajaran Matematika.