Teks Torok adat Ritual Kelas Tradisi Masyarakat Lentang Kabupaten Manggarai-Flores: Sebuah Kajian Linguistik Kebudayaan - Veronika Genua; Maria Emerensiana Saira (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan teks torok adat pada ritual kelas tradisi masyarakat lentang Manggarai Flores NTT. Tradisi teks torok merupakan doa yang mengandung unsur estetika sebagai sapaan kepada Tuhan dan leluhur dan merupakan permohonan atas anugerah yang diberikan Tuhan kepada masyarakat setempat Teks torok memiliki peran yang penting dalam budaya orang Manggarai berperan sebagai tonggak utama Dari paparan tersebut, rumusan masalah yang diangkat adalah (1) bagaimanakah bentuk teks torok ritual kelas pada masyarakat Lentang Kabupaten Manggarai? (2) bagaimanakah teks torok ritual kelas pada masyarakat Lentang Kabupaten Manggarai? (3.) bagaimanakah fungsi teks torok ritual kelas pada masyarakat Lentang Kabupaten Manggarai?Tujuannya untuk menemukan dan mendeskripsikan bentuk, makna, dan fungsi teks torok adat ritual kelas adat dalam upacara kelas pada masyarakat Lentang Kabupaten Manggarai. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, data dan sumber data dalam penelitian ini berupa data lisan, sumber data tua adat tokoh masyarakat, Teksnik yang digunakan adalah teksnik wawancara, catat, rekam dan dokumentasi. Sedangkan teori yang digunakan adalah teori Linguistik Kebudayaan. Teori ini mengkaji tentang hubungan konvariatif antara struktur bahasa dengan kebudayaan masyarakat. Linguistik merupakan ilmu yang berkaitan dengan bahasa atau dapat disebut induk bahasa, seperti fonologi, morfologi, sintaksis dan semantik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam teks torok dalam ritual kelas memiliki (1 bentuk: bentuk fonologi: yakni permainan bunyi dan persamaan bunyi, bentuk morfologi: yakni bentuk verbal, nominal, konjungsi, pronominal, adverbial, bentuk sintaksis dan gaya bahasa (2.) makna: makna budaya, makna kebersamaan, makna permohonan, makna simbolik, dan (3.) fungsi: fungsi interpersonal, , fungsi budaya, dan fungsi estetik. Kata Kunci:Teks, torok , ritual , Kelas, dan tradisi