Nilai Etika Lingkungan dalam Kumpulan Cerpen Yang Lebih Bijak Daripada Peri Karya Rizqi Turama (Pendekatan Ekologi Sastra) - Noviatul Latifah; Oding Supriadi; Suntoko (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya pemahaman terhadap etika lingkungan menyebabkan masih banyaknya kerusakan lingkungan. Tujuan pada penelitian ini yaitu mendeskripsikan etika lingkungan dalam cerpen Yang Lebih Bijak Daripada Peri karya Rizqi Turama. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan observasi, teknik pustaka, teknik baca dan catat. Peneliti melakukan analisis terhadap objek penelitian, kemudian dimasukkan ke dalam katu data. Alat yang digunakan dalam teknik penelitian yaitu handphone, leptop, buku catatan dan alat tulis. Hasil penelitian ditemukan delapan nilai etika lingkungan dalam tujuh cerpen pada kumpulan cerpen Yang Lebih Bijak Daripada Peri karya Rizqi Turama dengan pendekatan ekologi sastra. Nilai etika lingkungan yang ditemukan yaitu perinsip hormat terhadap alam, prinsip tanggung jawab terhadap alam, prinsip solidaritas terhadap alam, prinsip kasih sayang dan kepedulian terhadap alam, prinsip hidup sederhana dan selaras dengan alam, prinsip “no harm”, dan prinsip adil terhadap alam.