Sistem Budidaya Ikan dan Sayuran Pada Lahan Sempit Dengan Metode Aquaponik Berbasis IoT - Agi Tama; Erik Agustian Yulanda; Joko Tri Susilo; Woro Agus Nurtiyanto (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2022)
Pemanfaatan lahan sempit untuk menghasilkan bahan konsumsi melalui metode budidaya hewan dan tanaman yang dilakukan bersamaan menjadi salah satu upaya dalam mengatasi peningkatan kebutuhan pokok manusia, metode yang dapat dilakukan adalah metode akuaponik, metode akuaponik dapat memanfaatkan hara dari sisa pakan dan metabolisme ikan sebagai pupuk sayuran sehingga terjadi simbiosis mutualisme antara ikan dan sayuran, budidaya dengan metode akuaponik memerlukan sistem yang dapat memantau dan mengendalikan kualitas air, maka peran teknologi sangat dibutuhkan untuk mendukung dan memudahkan penerapan budidaya dengan metode akuaponik, maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kendali dan pemantauan sistem budidaya akuaponik dengan teknologi berbasis IoT, ember dapat digunakan sebagai wadah ikan dan batu apung dapat digunakan sebagai media tanaman dalam metode akuaponik, mikrokontroller Arduino Mega digunakan pada sistem pemantauan dan pengendali kualitas air, kondisi ikan dan tanaman. Sensor yang akan digunakan adalah tiga sensor jarak untuk memantau ketinggian tanaman dan volume air dalam wadah, dua sensor suhu untuk memantau suhu luar dan suhu air, sensor cahaya untuk memantau intensitas cahaya luar, sensor pH untuk mengetahui tingkat keasaman air, sensor TDS EC untuk memantau total padatan terlarut dan konduktivitas listrik pada air serta sensor kekeruhan air. Aktuator yang digunakan adalah pompa untuk mensirkulasikan air, motor servo untuk memberikan pakan ikan serta solenoid valve untuk membuka keran pada ember guna mengendalikan volume air. Pemancar yang akan digunakan adalah modul ESP8266-01, perangkat antarmuka yang digunakan adalah laptop dengan memanfaatkan software LabVIEW, Penelitian ini di harapkan dapat menghasilkan alat dan sistem pemantauan dan pengendalian budidaya dengan metode akuaponik berbasis IoT yang efektif serta jurnal nasional guna berbagi hasil penelitian.