RETRACTED: Analisis Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) Pada Sungai Air Besar Kampung Air Besar Kabupaten Fakfak - Yulianto La Elo; Rusliadi Rusliadi; Sharin Fahra Syahdinar (EPIC (Journal of Electrical Power Instrumentation and Control), 2022)
Kabupaten Fakfak, Provinsi Papua Barat mempunyai Daerah Aliran Sungai dan Air Terjun, Sungai Air Besar adalah salah satu sungai yang berpeluang untuk dijadikan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Adanya perbedaan elevasi aliran antara hulu dan hilir yang cukup besar diharapkan sumber daya lokal ini dapat dikembangkan potensi lain yang salah satunya untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Diharapkan, Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) ini tidak semata-mata mampu memanfaatkan air sebagai sumber tenaga, tetapi juga mempertinggi keuntungan dengan ketersediaan wisatanya. Tujuan dari penulisan penelitian ini bermaksud untuk mendeteksi kemampuan Sungai Air Besar sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Metode penelitian yang digunakan adalah metode apung untuk menentukan laju air dan metode cross section. Selanjutnya dilakukan perhitungan untuk memperoleh besar debit air, penentuan tinggi jatuh efektif (Heff) aliran untuk memperoleh daya dan energi yang dapat dihasilkan oleh aliran sungai dengan tetap memperhatikan efisiensi generator dan turbin. Dari hasil perhitungan diketahui besar debit air sungai air besar 23,826 m3/s tinggi jatuh efektif (Heff) aliran 4 m. Dari hasil perhitungan tersebut diketahui perkiraan daya listrik yang dapat dihasilkan sebesar 620,8159  kW.