Analisis Portofolio Optimal Dengan Model Markowitz pada Perusahaan Sektor Basic Materiasl di BEI - Syarif Hidayatullah; Zainal Ruma; Anwar Anwar (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pembentukan portofolio optimal dengan menggunakan model Markowitz pada saham sektor basic materials di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh saham sektor basic materials berdasarkan pembagian IDX IC di Bursa Efek Indonesia periode April 2021 – Maret 2022 yaitu sebanyak 93 saham, sedangkan yang menjadi sampel adalah 71 saham. Analisi data dilakukan dengan tahapan model Markowitz yang dimulai dengan mengupulkan data harga saham per hari selama periode penelitian, menghitung return realisasi, expected return, varian, standar deviasi, kovarian, korelasi, sampai mendapatkan portofolio optimal dengan risiko dan expected returnnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pembentukan portofolio optimal dengan model Markowitz pada perusahaan sektor basic materials periode April 2021-Maret 2022 didapatkan ada 35 saham yang masuk dalam portofolio optimal dengan expected return 0,118% dan risiko 0,56%