Analisis ROI dan RI sebagai Penilaian Kinerja Keuangan PT. ACE Hardware Indonesia - Dewina Lisgianti; Qolby Damasiti Pritie; Qothifah Delanis Surya; Setiawan Nasuha; Tiarlina Situngkir (Jurnal SEKURITAS (Saham, Ekonomi, Keuangan dan Investasi), 2023)
Dengan adanya kondisi ekonomi yang sedang tidak stabil selama beberapa tahun belakangan ini, pastinya akan berimbas terhadap berbagai perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kinerja keuangan perusahaan PT. ACE Hardware Tbk periode tahun (2017-2021) yang nantinya akan menentukan pula kondisi kinerja di perusahaan PT.ACE Hardware Tbk. Penelitian ini dihitung dengan teknik Analisa Return On Invesment (ROI) dam Residual Income (RI). Hasil ROI menunjukan bahwa laba di PT. ACE Hardware Indonesia, Tbk. lebih rendah dari biaya modal sehingga tidak menguntungkan. Nilai rata-rata ROI yang ideal adalah 20% sedangkan PT.ACE Hardware hanya berkisar 18% saja. Untuk analisis RI juga mengalami penurunan di tahun 2019-2021 yang artinya pada tahun tersebut investor tidak mendapatkan pengembalian secara penuh. Kinerja keuangan perusahaan apabila ditinjau dari analisis ROI dan RI menunjukkan bahwa perusahaan belum dapat merealisasikan keberhasilan kinerjanya untuk beberapa tahun belakangan ini.