ANALISIS MAKNA DAN NILAI MORAL DALAM LIRIK LAGU "TITIP RINDU BUAT AYAH" KARYA EBIET G. ADE DAN "BUNDA" KARYA MELLY GOESLAW SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Khaliza Fitria Hayati; Ramadhan Saleh Lubis; Dhea Ramawati; Nur Hafsah Lubis; Masithah Mahsa (Jurnal Basataka (JBT), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna dan nilai moral yang terkandung dalam lagu “Titip Rindu Buat Ayah” Karya Ebiet G. Ade dan “Bunda” Karya Melly Goeslaw. Sumber data penelitian ini adalah lirik lagu “Titip Rindu Buat Ayah” Karya Ebiet G. yang terdiri dari 26 baris dan “Bunda” Karya Melly Goeslaw yang terdiri 18 baris. Pengumpulan data yang disebut juga Teknik dokumen digunakan peneliti sebagai Teknik pengumpulan data. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu metode dokumentasi dengan instrument pedoman dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah adanya ditemukan makna dan nilai moral pada kedua lagu tersebut “Titip Rindu Buat Ayah” Karya Ebiet G. Ade dan “Bunda” Karya Melly Goeslaw. yaitu, di mana peneliti menemukan pemaknaan yang sama dalam bait kedua lagu terdapat pemaknaan konotatif dan juga nilai-nilai moral. Dalam dunia pendidikan pemaknaan dan nilai-nilai kedua lagu tersebut dapat dijadikan dan dikembangkan sebagai media pembelajaran bahasa Indonesia.