TINJAUAN HUKUM DAN HAK ASASI MANUSIA TERHADAP PEMENUHAN HAK RUANG HIDUP PARA KORBAN PENGGUSURAN PEMUKIMAN DALAM PELAKSANAAN JALUR GANDA KERETA API BOGOR-SUKABUMI - Daming, Saharuddin; Tasha Nia (YUSTISI, 2023)
Jenis penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu turun langsung ke lapangan untuk   menggali permasalahan yang akan diteliti  Tinjauan hukum dan ham terhadap pelaksanaan penggusuran pemukiman ini dijelaskan pada Pasal 28H UUD 1945 amandemen ke 2 dan Pasal 40 UU No 39/1999 dimana Perlindungan hak atas tempat tinggal merupakan hak asasi setiap warga negara tanpa terkecuali termasuk hak-hak yang berkaitan dengan pemenuhan kesejahteraan warga, serta Ketentuan tersebut memberikan perlindungan dan jaminan terhadap hak atas tempat tinggal untuk memenuhi kesejahteraan bagi setiap warga negara tanpa diskriminasi. UU No. 39/1999 di dalam Pasal 31 ayat (1) juga menjamin perlindungan hak atas rasa aman dan nyaman dari segala bentuk gangguan terhadap tempat tinggal bagi setiap warga negara. Oleh karena itu, segala bentuk perlakuan yang bersifat intimidatif dan bentuk kekerasan lainnya terhadap seseorang/sekelompok orang tanpa terkecuali termasuk praktik penggusuran tempat tinggal warga tidak di perkenankan.