CITY HOTEL BINTANG TIGA SEMARANG - muncar, imantaka; sukawi, sukawi; pribadi, septana (IMAJI, 2015)
Kota Semarang sebagai Â salah satu kota besar di Propinsi Jawa Tengah merupakanpusat segala kegiatan aktifitas baik ekonomi, perdagangan, jasa dan industri serta menjadikota sentral wilayah Jawa Tengah . Kota Semarang dapat berperan langsung dalam lingkupinternational. Â Semakin banyak diadakan hubungan dengan Â negara lain akan membukapeluang masuknya wisatawan asing yang bertujuan untuk berbisnis maupun menanamkanmodal di Kota Semarang mengingat berkembang pesatnya perekonomian di wilayah sekitar.Untuk mengantisipasi Â kedatangan wisatawan dalam Â negeri Â maupun asing keSemarang Â untuk kegiatan berbisnis, maka Semarang memerlukan Â fasilitas Â pendukungseperti Â akomodasi Â untuk tempat menginap, Â salah Â satunya adalah Â hotel Â bintang yangmenyediakan fasilitas lengkap untuk pertemuan bisnis sekaligus untuk tempat rekreasi.Akhir â akhir ini Â bisnis Â perhotelan di Â Semarang menunjukkan prospek Â yangcenderung meningkat, Â hal Â ini Â ditunjukkan Â dengan meningkatnya Â jumlah wisatawan Â yangmenginap Â dihotel, Â khususnya di hotel Â bintang. Selama beberapa Â tahun terahir ini, Â tingkathunian Â hotel Â berbintang terhitung Â tertinggi. Salah satu Â penyebabnya adalah banyaknyakegiatan Â konvensi Â seperti Â rapat dan seminar Â yang Â dilakukan Â oleh Â instansi â instansipemerintah dan swasta baik dalam tingkat local maupun nasional yang diselenggarakan diKota Semarang dan Â juga Â dengan diberlakukannya visit Jawa Tengah dan Â Ayo Â Wisata KeSemarang Â yang memang Â bertujuan untuk menarik wisatawan Â sebanyak-banyaknya keSemarang.Dari aktualita dan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Kota Semarang saat inimasih Â membutuhkan dibangunnya hotel Â baru, Â khususnya city hotel Â berbintang. Â Sebagaisuatu Â sarana Â akomodasi Â untuk memenuhi Â kebutuhan wisatawan-wisatawan Â baik yangberorientasi bisnis maupun yang orientasinya hanyalah rekreasi belaka, untuk itu dalam haltempat menginap harus juga juga dilengkapi dengan fasilitas penunjang kegiatan ber bisnisseperti Â ruang pertemuan. Â Selain Â itu Â juga Â sebagai Â tempat menginapnya wisatawan yangmemiliki tujuan utama berekreasi di Kota Semarang dan sekitarnya.Kota Semarang sebagai Â salah satu kota besar di Propinsi Jawa Tengah merupakanpusat segala kegiatan aktifitas baik ekonomi, perdagangan, jasa dan industri serta menjadikota sentral wilayah Jawa Tengah . Kota Semarang dapat berperan langsung dalam lingkupinternational. Â Semakin banyak diadakan hubungan dengan Â negara lain akan membukapeluang masuknya wisatawan asing yang bertujuan untuk berbisnis maupun menanamkanmodal di Kota Semarang mengingat berkembang pesatnya perekonomian di wilayah sekitar.Untuk mengantisipasi Â kedatangan wisatawan dalam Â negeri Â maupun asing keSemarang Â untuk kegiatan berbisnis, maka Semarang memerlukan Â fasilitas Â pendukungseperti Â akomodasi Â untuk tempat menginap, Â salah Â satunya adalah Â hotel Â bintang yangmenyediakan fasilitas lengkap untuk pertemuan bisnis sekaligus untuk tempat rekreasi.Akhir â akhir ini Â bisnis Â perhotelan di Â Semarang menunjukkan prospek Â yangcenderung meningkat, Â hal Â ini Â ditunjukkan Â dengan meningkatnya Â jumlah wisatawan Â yangmenginap Â dihotel, Â khususnya di hotel Â bintang. Selama beberapa Â tahun terahir ini, Â tingkathunian Â hotel Â berbintang terhitung Â tertinggi. Salah satu Â penyebabnya adalah banyaknyakegiatan Â konvensi Â seperti Â rapat dan seminar Â yang Â dilakukan Â oleh Â instansi â instansipemerintah dan swasta baik dalam tingkat local maupun nasional yang diselenggarakan diKota Semarang dan Â juga Â dengan diberlakukannya visit Jawa Tengah dan Â Ayo Â Wisata KeSemarang Â yang memang Â bertujuan untuk menarik wisatawan Â sebanyak-banyaknya keSemarang.Dari aktualita dan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa Kota Semarang saat inimasih Â membutuhkan dibangunnya hotel Â baru, Â khususnya city hotel Â berbintang. Â Sebagaisuatu Â sarana Â akomodasi Â untuk memenuhi Â kebutuhan wisatawan-wisatawan Â baik yangberorientasi bisnis maupun yang orientasinya hanyalah rekreasi belaka, untuk itu dalam haltempat menginap harus juga juga dilengkapi dengan fasilitas penunjang kegiatan ber bisnisseperti Â ruang pertemuan. Â Selain Â itu Â juga Â sebagai Â tempat menginapnya wisatawan yangmemiliki tujuan utama berekreasi di Kota Semarang dan sekitarnya.