THE RELATIONSHIP BETWEEN THE CONSUMPTION OF FOODS CONTAINING MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) WITH THE INCIDENCE OF OBESITY IN STUDENTS OF SDN 4 SUWAWA TENGAH - Zulyana Arapa; Sunarto Kadir; Ekawaty Prasetya (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2023)
Monosodium Glutamat (MSG) merupakan zat aditif pada makanan yang meningkatkan cita rasa makanan. Konsumsi MSG secara berlebihan dapat menyebabkan masalah kesehatan status gizi berlebih (overweight) hingga obesitas. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang hubungan konsumsi makanan mengandung Monosodium Glutamat (MSG) dengan kejadian obesitas pada siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan konsumsi makanan mengandung Monosodium Glutamat (MSG) dengan kejadian obesitas pada Siswa SDN 4 Suwawa Tengah. Desain penelitian ini adalah Cross sectional dengan total sampel 99 responden siswa SDN 4 Suwawa Tengah. Analisis data menggunakan Uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi makanan mengandung MSG pada responden yang mengkonsumsi MSG dalam jumlah yang tinggi sebanyak 46 responden (46,5%) dan sebagian besar responden mengalami obesitas sejumlah 35 responden (35,4%). Hasil uji statistic rank spearman diperoleh angka signifikan probabilitas (0,000) menunjukkan bahwa ada hubungan antara hubungan konsumsi makanan mengandung MSG dengan kejadian obesitas. Kesimpulan terdapat hubungan antara konsumsi makanan mengandung Monosodium Glutamat (MSG) dengan kejadian obesitas pada siswa SDN 4 Suwawa Tengah.Kata kunci: Konsumsi makanan; Monosodium Glutamat (MSG); Obesitas. AbstractThe novelty of this study is that it examines the relationship between the consumption of foods containing Monosodium Glutamate (MSG) with the incidence of obesity. Monosodium Glutamate (MSG) is an additive in food that improves the taste of food. Excessive consumption of MSG can cause health problems, from overweight to obesity. The purpose of this analysis was to determine the relationship between the consumption of foods containing Monosodium Glutamate (MSG) with the incidence of obesity in students of SDN 4 Suwawa Tengah. The design of this study was Cross-sectional, with a total sample of 99 respondents of SDN 4 Suwawa Tengah students. Data analysis using the Spearman Rank Test. The results showed that the consumption of foods containing MSG in respondents who consumed high amounts of MSG was 46 (46.5%), and most were obese 35 respondents (35.4%). The spearman statistical rank test results, obtained a significant probability figure (0.000) showing a relationship between the consumption of foods containing MSG and the incidence of obesity. Conclusion there is a relationship between the consumption of foods containing Monosodium Glutamate (MSG) and the incidence of obesity in students of SDN 4 Suwawa Tengah.Keywords: Food consumption; Monosodium Glutamate (MSG); Obesity.