Desain Asrama Mahasiswa di Yogyakarta dengan Pendekatan Gaya Arsitektur Jawa dan Modern - Bimantara, Suryo Aji; Habsya, Chundakus; Nurhidayati, Aryanti (Indonesian Journal Of Civil Engineering Education, 2022)
Abstrak : Tujuan perencanaan dan perancangan ini adalah: (1) merencanakan kebutuhan ruang asrama mahasiswa di Yogyakarta, (2) merancang asrama mahasiswa di Yogyakarta dengan pendekatan gaya arsitektur Jawa dan Modern. Perencanaan dan perancangan ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data berupa informan dan arsip atau dokumen. Pengambilan sampel bersifat internal sampling dengan tujuan agar data yang diperoleh lebih representatif. Sampel informan digali dari dosen ahli bangunan, penghuni asrama dan ahli arsitektur. Berdasarkan hasil perencanaan dan perancangan disimpulkan bahwa (1) Asrama mahasiswa di Yogyakarta ini terdiri dari beberapa massa bangunan diantaranya yaitu gedung asrama, gedung serbaguna, gedung pengelola, perpustakaan, dapur bersama, mushola, dan area parkir. (2) Penerapan gaya arsitektur Jawa pada bentuk atap kampung dan joglo bangunan asrama mahasiswa sedangkan gaya arsitektur modern diterapkan dengan ekspos material beton dan bata pada dinding asrama mahasiswa.Abstract : The purpose of this planning and design is: (1) planning the needs of student dormitory space in Yogyakarta, (2) designing student dormitories in Yogyakarta with Javanese and Modern architectural style approaches. This planning and design uses qualitative methods with data sources in the form of informants and archives or documents. Sampling is internal sampling with the aim of making the data obtained more representative. Samples of informants were unearthed from expert building lecturers, dormitory dwellers and architectural experts. Based on the results of planning and design it is concluded that (1) This student dormitory in Yogyakarta consists of several building masses including dormitory buildings, multipurpose buildings, management buildings, libraries, shared kitchens, prayer rooms, and parking areas (2) The application of javanese architectural style to the shape of the roof of the village and joglo of the student dormitory building while the modern architectural style is applied by exposing concrete and brick materials on the walls of the student dormitory.