Video Pembelajaran Tata Surya untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Taufik Hidayat; Rati, Ni Wayan; Laba Jayanta, I Nyoman (Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan produk video pembelajaran pada muatan pembelajaran IPA topik sistem tata surya untuk siswa kelas VI yang telah teruji validitasnya. Penelitian pengembangan ini menggunaan model ADDIE dari tahap analisis (analyze), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation) dan tahap evaluasi (evaluation). Pada penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan karena adanya keterbatasan dari segi waktu, finansial dan sumber daya. Subjek uji coba penelitian ini adalah video pembelajaran pada muatan pembelajaran IPA topik sistem tata surya. Objek penelitian ini adalah validitas dari media video yang dikembangkan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini yaitu metode kuisioner dengan memberikan lembar penilaian berupa instrumen rating scale skala lima. Data hasil penilaian media kemudian dianalisis mengunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata skor validitas media yang dikembangkan. Data hasil rata-rata skor dari ahli isi materi diperoleh sebesar 4,53 dengan kualifikasi sangat baik, hasil rata-rata skor ahli media pembelajaran diperoleh sebesar 4,61 dengan kualifikasi sangat baik. Kemudian dari hasil penilaian guru diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 4,07 dengan kualifikasi sangat baik. Selanjutnya data hasil uji coba perorangan diperoleh rata-rata keseluruhan sebesar 4,78 dengan kuaifikasi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis uji validitas oleh ahli, praktisi dan siswa maka dapat dinyatakan bahwa video pembelajaran pada muatan pembelajaran IPA topik sistem tata surya untuk siswa kelas VI dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.