Bahan Ajar Muatan IPS Berpendekatan Heutagogy Berbasis Kearifan Lokal Bali Sistem Subak - Ni Made Arini Ni Made Arini; I Gde Wawan Sudatha (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2022)
Bahan ajar adalah komponen yang digunakan saat kegiatan belajar yang berisikan materi ajar. Kurangnya sumber belajar yang dimiliki siswa berakibat pada kurangnya pemahaman siswa dan mempengaruhi hasil belajar siswa. Bahan ajar yang dipilih guru kecenderungan menitikberatkan hanya pada satu bahan ajar. Padahal banyak pilihan yang dapat digunakan salah satunya dengan menyusun bahan ajar dengan pendekatan heutagogy yang diintegrasikan dengan kearifan lokal sistem subak. Kenyataannya, belum banyak bahan ajar yang berkaitan dengan lingkungan siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar yang dapat meningkatkan hasil belajar IPS pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan valid ditinjau dari hasil penilaian ahli, praktis ditinjau dari hasil penilaian praktisi dan respons siswa serta efektif terhadap hasil belajar IPS yang ditinjau dari hasil uji coba terhadap siswa.