PEMBERDAYAAN PENGRAJIN SONGKET MELALUI PENDAMPINGAN APLIKASI DESAIN GRAFIS DI DESA LIMBANG JAYA - Bambang Suprihatin; Sugandi Yahdin; Sri Indra Maiyanti; Rifkie Primartha; Anita Desiani; Dite Geovani; Redina An Fadhila Chaniago; Nyayu Chika Marselina; Aulia Salsabila; Ira Rayyani (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2023)
Kain tenun songket merupakan salah satu aset budaya di Sumatera Selatan. Salah satu desa di Sumatera Selatan yang memproduksi kain tenun songket adalah Desa Limbang Jaya. Penjualan kain tenun songket dan produk lainnya di Desa Limbang Jaya masih dalam skala terbatas sehingga jangkauan pemasaran kain tenun songket produksi Desa Limbang Jaya belum mencakup pasar yang luas. Strategi pemasaran secara online merupakan salah satu faktor penting dalam mempromosikan suatu produk agar dapat menjangkau lebih banyak konsumen. Untuk itu, dilakukan pendampingan panduan penggunaan aplikasi Canva bagi masyarakat Desa Limbang Jaya khususnya para pengrajin kain tenun songket untuk melakukan pemasaran secara online melalui postingan pada platform media sosial sehingga memiliki tampilan yang menarik dan informatif. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pendampingan masyarakat ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Setelah dilaksanakannya kegiatan pendampingan kepada masyarakat ini dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test masyarakat Desa Limbang Jaya telah memahami materi dan mampu menerapkan secara langsung penggunaan aplikasi Canva, dengan ini masyarakat Desa Limbang Jaya dapat meningkatkan penjualan kain tenun songket ataupun produk lainnya dalam cakupan pasar yang lebih luas.