SOSIALISASI DAMPAK LIMBAH MINYAK JELANTAH BAHAYA BAGI KESEHATAN DAN LINGKUNGAN - Mulyaningsih Mulyaningsih; Hermawati Hermawati (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2023)
Manusia merupakan penghasil sampah. Dalam keluarga maupun industri makanan akan menghasilkan limbah. Salah satu limbah yang dihasilkan yaitu minyak jelantah. Minyak jelantah merupakan limbah dari minyak sisa penggorengan. Limbah minyak jelantah yang dibuang sembarangan dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan maupun risiko banjir. Masyarakat banyak yang belum mengetahui tentang dampak dari membuang limbah minyak jelantah secara sembarangan dan cara memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi barang yang berguna. Tujuan yang akan dicapai dalam kegiatan ini yaitu meningkatnya pengetahuan dampak pembuangan limbah minyak jelantah secara sembarangan dan meningkatnya ketrampilan dalam pengolahan minyak jelantah agar mempunyai nilai guna. Untuk mencapai tujuan tersebut maka metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang dampak pembuangan limbah minyak jelantah secara sembarangan, kemudian dilanjutkan dengan praktik pengolahan minyak jelantah menjadi lilin. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini yaitu terjadi peningkatan pengetahuan tentang dampak limbah minyak jelantah terhadap kesehatan dan lingkungan. Selain itu juga dapat memanfaatkan limbah minyak jelantah menjadi lilin.