FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA 2017–2019 - Lidiawati; Siti Fatimah; Pipit Angelia Widiarti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Audit Delay pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 secara simultan, parsial, dan dominan. Sampel penelitian ini diperoleh 20 perusahaan dari 61 perusahaan sektor Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 20172019 dengan menggunakan metode purposive sampling. Data diolah dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi PSPP yang telah terlebih dahulu melewati uji asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay. Sedangkan secara parsial Umur Perusahaan dan Solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay, namun Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay. Umur Perusahaan merupakan variabel dominan yang mempengaruhi Audit Delay pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Kata kunci: Audit Delay, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan