Rancangan Alat Peraga Penyemprot Serangga Sederhana Pada Penerapan Hukum Bernoulli Dan Fluida Dinamis - Fandi Muhammad Arfan; Nurillah Nurillah; Nurma Yuni Pratiwi; Titi Dewi Anggraeni; Maulia Vinca Franola; Widya Rahmadinni; Widia Khairunisa; Asep Saefullah (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Percobaan rancangan alat peraga penyemprot serangga ini bertujuan untuk mengetahui keterpakaian konsep penerapan persamaan hukum bernoulli dan fluida dinamis. Dalam percobaan yang dilakukan metode yang digunakan adalah Materi Hukum Bernoulli dan Fluida Dinamis yaitu (Research and Development) yang merujuk pada model pengembangan ADDIE. Sasaran dalam penelitian yang dilakukan adalah beberapa validator (Guru IPA Sekolah Menengah Pertama). Alat peraga ini menggunakan dasar asas Bernoulli. Saat pompa semprot digerakkan, terjadilah semacam tiupan kedepan, dengan kata lain diatas lubang penampung cairan tersebut terdapat aliran fluida yang menyebabkan tekanan pada ujung lubang tersebut menjadi rendah. Dan tekanan dibawah atau dalam lubang pun menjadikan cairan tersebut naik keatas. Dengan pengaruh angin atau aliran fluida, cairan tersebut terpancar menjadi titik-titik air yang kecil. Dengan hasil penelitian berupa alat peraga penyemprot serangga terhadap konsep hukum Bernoulli yang dinyatakan telah memenuhi kriteria kelayakan, dan dapat digunakan menjadi salah satu alternatif dalam pembelajaran peserta didik.