PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA PADA MATERI BIOTEKNOLOGI PADA SISWA KELAS IX C SMPN 1 DURENAN TRENGGALEK - Tri Handayani (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2023)
Sebuah fenomena yang peneliti amati dalam kegiatan pembelajaran IPA siswa kelas IX C di SMPN 1 Durenan Trenggalek tahun pelajaran 2019-2020 di semester 2 ini, ada banyak permasalahan yang peneliti temukan yang terjadi selama kegiatan pembelajaran, diantaranya adalah: prestasi belajar siswa pada KD ini rendah sekali. Dari hasil belajar siswa rata-rata nilainya hanya 55,48. Sedangkan persentase ketuntasan secara klasikal hanya mencapai 22,58%. Penggunaan strategi pembelajaran yang dipakai guru tampak tidak menarik perhatian anak dalam pembelajaran pada KD ini. Berawal dari berbagai permasalahan yang peneliti temukan tersebut, peneliti mencoba alternatif pemecahan masalah tersebut dengan menerapkan metode pembelajaran yang kreatif yaitu eksperimen untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian PTK ini adalah ada peningkatan prestasi hasil belajar siswa kelas IX C di SMPN 1 Durenan Trenggalek tahun pelajaran 2019-2020 yaitu dari pada masa prasiklus persentase ketuntasan masih mencapai 22,58% , dan pada siklus I meningkat menjadi 61,29% dan pada pelaksanaan siklus II ketuntasan belajarnya mencapai peningkatan 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA Materi Penerapan Bioteknologi Dalam Mendukung Kelangsungan Hidup Manusia Melalui Produksi Pangan mampu meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IX C di SMPN 1 Durenan Trenggalek tahun pelajaran 2019-2020 di SMPN 1 Durenan Trenggalek.