Model Pendidikan Kewirausahaan yang Ideal untuk Menumbuhkan Entreprenuer Muda - Ari Ani Dyah Setyoningrum; Kirtyana Nindita; Evi Sirait; Deri Herdawan (JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan), 2023)
Pertumbuhan wirausaha baru dalam memperkuat ekonomi berbasis inovasi dan teknologi sangat diperlukan. Sinergi dunia pendidikan dengan pengembangan wirausaha menjadi hal penting. Menumbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mahasiswa merupakan alternatif jalan keluar untuk mengurangi tingkat pengangguran. Pendidikan kewirausahaan diberikan dengan harapan memotivasi dan menjadi bekal ilmu untuk berwirausaha. Namun pada kenyataannya, pendidikan kewirausahaan tidak secara langsung membuat lulusan untuk berani membuka usaha. Pemikiran lulus mencari kerja masih banyak ditemui, sehingga tingkat pengangguran terdidik meningkat. Politeknik harus memahami realitas saat ini dengan menciptakan wirausaha muda yang inovatif, kreatif dan terdidik. Pendidikan kewirausahaan harus dapat menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa. Untuk menumbuhkan jiwa wirausaha di kalangan mahasiswa diperlukan pembelajaran berbasis aktivitas. Penelitian ini bertujuan menghasilkan gambaran pendidikan kewirausahaan di vokasi kemaritiman melalui kurikulum yang dikembangkan berdasarkan tujuan pembelajaran, materi, metode dan evaluasi pembelajaran serta membuat model pendidikan kewirausahaan. Pendidikan kewirausahaan seharusnya menumbuhkan perilaku sesuai dengan karakter wirausaha. Model pendidikan kewirausahaan yang tepat akan mampu menumbuhkan motivasi untuk berwirausaha, membangun sikap mental wirausaha, meningkatkan keterampilan berwirausaha, serta menumbuhkan wirausaha baru yang berlatar belakang pendidikan tinggi. Kata kunci: Model Pendidikan, Wirausaha, Vokasi Maritim