GREEN APARTEMEN PEJATEN - widya, arina; murtomo, bambang adji; suyono, bam (IMAJI, 2015)
Kota Jakarta merupakan Ibu Kota Indonesia yang memiliki kemajuan dan perkembangan yangsangat pesat diberbagai bidang. Sebagai pusat bisnis, politik, dan kebudayaan, Jakarta merupakantempat berdirinya kantor-kantor pusat BUMN, perusahaaan swasta, dan perusahaan asing, kota inijuga menjadi tempat kedudukan lembaga-lembaga pemerintahan. Hal tersebut menjadi salah satualasan jumlah pendatang di kota Jakarta meningkat. Hal tersebut memunculkan dampak positif dannegatif untuk kemajuan kota Jakarta itu sendiri. Tingkat populasi yang cukup tinggi menjadikan kotaJakarta Â menduduki Â peringkat Â nomor Â satu Â kota di Â Indonesia Â yang terpadat Â jumlah penduduknya.Peningkatan populasi Â tidak Â bersamaandengan pertambahan fasilitas Â pemukiman. Â Semakinbanyaknya pembangunan perkantoran dan jasa Â perdagangan menyebabkan semakin sempitnyalahan yang dapat Â dibangun dan menyebabkan harga tanah di Â kawasan Jakarta Â semakin mahal.Kemudian muncul kebijakan dan pemikiran untuk memanfaatkan lahan yang terbatas semaksimalmungkin, Â maka Â pembangunan â pembangunan sekarang ini Â lebih Â mengacu pada pembangunankearah vertikal, seperti kantor sewa, pusat perbelanjaan, Â pemukiman yang sering disebut denganapartemen atau rumah susun.Pejaten yang berada dekat Â dengan kawasan bisnis T.B. Â Simatupang dan Mampang sertaarea Â komersial Kemang dapat Â menjadi Â pilihan pembangunan hunian yang membidik Â para pelakubisnis Â di Â kawasan tersebut. Â Makadiperlukan perencanaan dan perancangan apartemen Â yangbearada di Pejaten untuk memfasilitasi pelaku bisnis di kawasan T.B. Simatupang, Jakarta Selatan.ABSTRAKKota Jakarta merupakan Ibu Kota Indonesia yang memiliki kemajuan dan perkembangan yangsangat pesat diberbagai bidang. Sebagai pusat bisnis, politik, dan kebudayaan, Jakarta merupakantempat berdirinya kantor-kantor pusat BUMN, perusahaaan swasta, dan perusahaan asing, kota inijuga menjadi tempat kedudukan lembaga-lembaga pemerintahan. Hal tersebut menjadi salah satualasan jumlah pendatang di kota Jakarta meningkat. Hal tersebut memunculkan dampak positif dannegatif untuk kemajuan kota Jakarta itu sendiri. Tingkat populasi yang cukup tinggi menjadikan kotaJakarta Â menduduki Â peringkat Â nomor Â satu Â kota di Â Indonesia Â yang terpadat Â jumlah penduduknya.Peningkatan populasi Â tidak Â bersamaandengan pertambahan fasilitas Â pemukiman. Â Semakinbanyaknya pembangunan perkantoran dan jasa Â perdagangan menyebabkan semakin sempitnyalahan yang dapat Â dibangun dan menyebabkan harga tanah di Â kawasan Jakarta Â semakin mahal.Kemudian muncul kebijakan dan pemikiran untuk memanfaatkan lahan yang terbatas semaksimalmungkin, Â maka Â pembangunan â pembangunan sekarang ini Â lebih Â mengacu pada pembangunankearah vertikal, seperti kantor sewa, pusat perbelanjaan, Â pemukiman yang sering disebut denganapartemen atau rumah susun.Pejaten yang berada dekat Â dengan kawasan bisnis T.B. Â Simatupang dan Mampang sertaarea Â komersial Kemang dapat Â menjadi Â pilihan pembangunan hunian yang membidik Â para pelakubisnis Â di Â kawasan tersebut. Â Makadiperlukan perencanaan dan perancangan apartemen Â yangbearada di Pejaten untuk memfasilitasi pelaku bisnis di kawasan T.B. Simatupang, Jakarta Selatan.ABSTRAK