PENGGUNAAN OPERASI BINER X-OR DAN N-OR PADA KRIPTOGRAFI HILL CIPHER - Deby Erdriani; Mishbah Ulhusna; Yulia Retno Sari (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2023)
Ilmu kriptografi merupakan sebuah informasi yang akan disampaikan kepada pihak lain dengan bentuk yang tidak dimengerti. Pada saat ini ilmu kriptografi sangat diperlukan sebagai pertukaran informasi /data. Begitu pentingan informasinya yang akan disampaikan agar tetap rahasia dan aman, menjadikan ilmu kriptografi ini suatu ilmu yang perlu dipelajari yang menjadiukan kebutuhuan primer dalam bidang teknologi . Kriptografi terdiri dari 2 hal yaitu enskripsi (data/ informasi dalam bentuk yang tidak dimengerti) dan deskripsi (informasi yang tidak dimengerti dirubah lagi kebentuk asli). Hill cipher merupakan algoritma yang selalu berkembang dengan menggunakan ukuran matrik dengan semua ordo baik itu persegi panjang ataupun persegi. Pada penelitian ini memakai ordo persegi panjang sebagai matriks kunci. Dengan ada penambahaan fungsi logika X-OR dan X-NOR . Pada pengerjaannya lebih panjang dan disini kalimat kunci yang digunakan juga panjang plaintextnya 24 karakter. Nilai k yang duiambil disini bebas, nilai k yang digunakan k = 117.