Efektivitas Pestisida Nabati Ekstrak Daun Mimba (Azadirachta Indica) Dan Srikaya (Annona Squamosa Linn) Untuk Mengendalikan Hama Belalang Kembara (Locusta Migratiria Minilensis Mayen) - Killa, Yonce Melyanus; Maranda, Adelita P; Hana, Maya Rambu (Jurnal Agro Wiralodra, 2023)
Belalang kembara (Locusta migratoria manilensis Meyen) (Orthoptera:Acrididae) adalah salah satu hama penting dan selalu merusak tanaman budidaya di pulau sumba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas pestisida nabati ekstrak daun mimba dan daun srikaya terhadap mortalitas dan penurunan aktivitas makan dari hama belalang kembara. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan ekstrak daun mimba dan daun srikaya yaitu Kontrol dengan 100% air, DM25% dengan 25 ml ekstrak daun mimba + 75 ml air, DM50% dengan 50 ml ekstrak daun mimba + 50 ml air, DS25% dengan 25 ml ekstrak daun srikaya + 75 ml air dan DS50% dengan 50 ml ekstrak daun srikaya + 50 ml air. Variabel pengamatan dari penelitian ini adalah motalitas hama dan penurunan aktivitas makan serangga. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi pestisida nabati daun mimba efekti dan efisien terhadap mortalitas hama belalang kembara dengan 95% dan memiliki daya penurunan aktivitas makan sebesar 80% dengan bobot daun jagung yang tersisa 9 gram.