Uji Efektivitas Beauveria bassiana Terhadap Mortalitas, Pembentukan Pupa Dan Kemunculan Imago Spodoptera litura Fabr. - Bagariang, Willing; Kurniati, Anik; Lestrari, Tri Murniningtyas P; Mahmudah, Didah; Suyanto, Hadi; Cahyana, Nanar A (Jurnal Agro Wiralodra, 2023)
Pengendalian hama secara kimiawi telah menimbulkan dampak negatif sehingga pengendalian yang ramah lingkungan sangat perlu dikembangkan di antaranya adalah penggunan agen pengendali hayati seperti Beauveria bassiana. B. bassiana merupakan salah satu agen pengendali hayati yang berpotensi untuk mengendalikan berbagai spesies hama di antaranya adalah ulat gerayak Spodoptera litura. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari media padat B. bassiana terhadap ulat gerayak S. litura di laboratorium. Ada dua jenis isolat B. bassiana yang digunakan yaitu isolate B. bassiana yang berasal dari Karawang (B. bassiana_Krw) dan B. bassiana yang berasal dari Cianjur (B. bassiana_Cjr). Perlakuan yang digunakan yaitu B. bassiana_Krw dosis 20gr/l, B. bassiana_Krw dosis 40gr/l, B. bassiana_Krw dosis 80gr/l, B. bassiana_Cjr dosis 20gr/l, B. bassiana_Cjr dosis 40gr/l, B. bassiana_Cjr dosis 80gr/l dan kontrol. Serangga uji yang digunakan adalah larva S. litura instar 3. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media padat B. bassiana yang diuji memiliki daya patogenesitas terhadap larva S. litura, dimana media padat B. bassiana isolat Karawang mengakibatkan kematian serangga uji antara 22.2% - 58.3%  dan media padat B. bassiana isolat Cianjur berkisar antara 38.9% - 50%. Aplikasi media padat B. bassiana pada larva mampu menghambat pembentukan pupa dan kemunculan imago S. litura.