Representasi Semiotik Matematis Siswa SMA Dalam Masalah Aplikasi Turunan Fungsi Aljabar - Citra Loka Dewi; Dori Lukman Hakim (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Kemampuan dalam matematika diantaranya adalah interpretasi sebuah tanda. Kurangnya kemampuan siswa dalam menginterpretasi tanda didalam matematika menyebabkan siswa tidak mampu dalam menyelesaikan masalah aplikasi turunan fungsi aljabar. Kemampuan representasi semiotik maematis didasarkan pada konsep Peirce untuk memperlihatkan kemampuan siswa dalam mengungkapkan tanda dari suatu fenomena atau lambang yang mewakilinya merujuk pada suatu objek. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk mendeksripsikan tentang kemampuan representasi semiotik matematis dengan subjek yang digunakan siswa dari kelas XII disalah satu SMA di Kabupaten Karawang, sebanyak 3 subjek terpilih berdasarkan pencapaian siswa pada setiap indikator kemampuan representasi semiotik matematis. Kemampuan representasi semiotik matematis diukur berdasarkan 1) mampu menyajikan data atau informasi kedalam tampilan gambar yang dapat dilihat secara visual; 2) mampu menyatakan masalah, menggunakan simbol dan menginterpretasikan simbol ke dalam matematika; 3) mampu menyimpulkan suatu tampilan representasi dengan menggunakan kata-kata. Berdasarkan hasil analisis jawaban, diperoleh informasi bahwa SA mampu 1) menyajikan data atau informasi kedalam tampilan gambar yang dapat dilihat secara visual; 2) mampu menyatakan masalah, menggunakan simbol dan menginterpretasikan simbol ke dalam matematika; 3) mampu menyimpulkan suatu tampilan representasi dengan menggunakan kata-kata. Sedangkan SB hanya mampu 1) menyatakan masalah, menggunakan simbol dan menginterpretasikan simbol ke dalam matematika; dan 2) mampu menyimpulkan suatu tampilan representasi dengan menggunakan kata-kata. Sedangkan SC tidak mampu memenuhi salah satunya.