Permainan Akuatik Untuk Meningkatkan Sistema Respirasi - Adam Ibrahim Alfath; Firman Maulana; Wening Nugraheni (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Dalam bernyanyi sistem pernapasan adalah salah satu bagian penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh permainan akuatik terhadap sistema respirasi, apakah dapat meningkat atau tidak pada anggota UKM PSM Sinfonia Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Bentuk penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan bentuk metode eksperimen dan sampel penelitian berjumlah 18 orang pada anggota UKM PSM Sinfonia UMMI metode pengambilan sampel dengan menggunakan Purposive Sampling yaitu mengambil sampel dengan pertimbangan tertentu. Desain penelitian menggunakan One-Group Pretest-posttest Design. Instrumen penelitian menggunakan APE Test. Penelitian dilaksanakan sebanyak 16 kali pertemuan dengan melakukan pretest kemudian diberikan treatment sebanyak 14 kali pertemuan dengan menggunakan permainan akuatik lalu dilakukan posttest. Hasil uji normalitas dengan Mean dari posttest 394,4 lebih besar dari pada pretest 260,0 maka terdapat perubahan setelah diberi perlakuan (treatment). Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, dapat diketahui nilai Mean posttest 394,0 lebih besar dari nilai pretest 262,7, dapat disimpulkan adanya pengaruh yang signifikan dari permainan akuatik terhadap sistema respirasi pada anggota UKM PSM Sinfonia Universitas Muhammadiyah Sukabumi.