Museum Pahlawan Nasional A.K. Gani Sebagai Sumber Sejarah Lokal Dalam Pembelajaran Sejarah - Nurul Monica Lestari; L.R. Retno Susanti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Sejarah lokal merupakan jenis pembelajaran sejarah yang wajib diketahui peserta didik sebagai bagian dari masyarakat. Melalui sejarah lokal, peserta didik dapat mengenal persitiwa masa lalu yang terjadi pada suatu wilayah secara terstruktur dan terperinci. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran museum sebagai sumber belajar sejarah lokal, dalam hal ini ialah Museum Pahlawan Nasional A.K.. Penelitian ini menguraikan latar belakang berdirinya Museum Pahlawan Nasional A.K., koleksi yang ada di dalamnya, hingga pemanfaatan museum tersebut sebagai sumber sejarah lokal dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian berlokasi di Museum Pahlawan Nasional A.K., Kota Palembang. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan sumber data adalah tenaga pengajar SMA Negeri 13 Palembang dan buku, artikel, internet, foto, serta dokumentasi lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah lokal di SMA Negeri 13 Palembang yang memanfaatkan Museum Pahlawan Nasional A.K. sebagai sumber belajar mendorong keaktifan peserta didik. Selama pembelajaran di museum, peserta didik menjadi lebih aktif, memiliki semangat belajar yang tinggi, tidak bosan atau jenuh dengan pelajaran sejarah yang hanya berupa teori saja, menambah sikap sosial, serta peserta didik mengaktifkan semua inderanya dalam kegiatan ekplorasi, mulai dari penelusuran, pengamatan, wawancara dengan tokoh narasumber hingga melakukan dokumentasi.