Strategi Inovasi Kurikulum Dan Pembelajaran Pendidikan - Isnaini Septemiarti; Amril Amril; Abu Bakar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi inovassi berdasarkan tinjauan teoretis. Strategi inovasi kurikulum berarti bahwa dalam perubahan atau pembaharuan kurikulum perlu dilakukan dengan berbagai cara dan upaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Teknik analisis data dilakukan dengan content analysis, dimulai dari tahapan display data, reduksi data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara teoretis strategi inovasi kuruikulum terbagi ke dalam 4 macam, yaitu pertama, strategi fasiliatif dilakukan apabila kurikulum memerlukan pengadaan fasiiltas. Kedua, strategi edukatif dilakukan apabila klien atau guru perlu diberikan informasi dan perlu diberikan pelatihan. Ketiga, strategi persuasif dilakukan dengan cara pendekatan persuasif (bujukan). Keempat, strategi paksaan dilakukan agar semua komponen pendidikan mau melakukan perubahan dan pembaharuan agar tujuan pendidikan tercapai.