Hubungan Antara Stress Akademik Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMP X - Andri Gunadi; Monica Santosa; Gigih Marisna Putra; Erwin Erlangga (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Stres akademik didefinisikan sebagai kondisi dimana seseorang tidak mampu menghadapi tuntutan akademik dan mempersepsikan tuntutan akademik yang diterima sebagai gangguan. Prestasi belajar tidak cukup hanya dengan tekanan akademik dari siswa itu sendiri, tetapi juga dapat dilakukan melalui peningkatan motivasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara stres akademik dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik di SMP X. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa angkatan 2021-2022 yaitu sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan memberikan seperangkat pertanyaan atau pernyataan tertulis kepada responden untuk dijawab. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan peneliti dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh stres akademik dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Motivasi Belajar berpengaruh terhadap Prestasi Belajar. Semakin tinggi Motivasi Belajar maka semakin tinggi pula Prestasi Belajar. Diharapkan pihak sekolah dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas Motivasi Belajar, karena variabel Motivasi Belajar mempunyai pengaruh yang tinggi terhadap Prestasi Belajar, sehingga Prestasi Belajar akan meningkat.