Pengaruh Persepsi Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Abilifano forangga putra; Hardani Widhiastuti; L Rini Sugiarti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perusahaan mampu mempertahankan kelangsungan hidupnya, dan juga menciptakan kesejahteraan bagi karyawan, selain itu juga memiliki tujuan lain yaitu untuk mendapatkan keuntungan besar bagi perusahaan itu sendiri, sehingga dengan sumber daya alam yang terkandung dalam perusahaan, maka dibutuhkan karyawan yang akan bekerja di perusahaan tersebut. Kepuasan kerja akan banyak dipengaruhi oleh reward dan punishment yang diterima dan dirasakan oleh individu yang bersangkutan, selain itu kepuasan kerja juga dipengaruhi oleh lingkungan kerja karyawan dan persepsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh persepsi lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan dengan metode explanatory survey. Seluruh populasi menjadi sampel, yaitu sebanyak 90 responden (sampel jenuh). Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen, yaitu persepsi lingkungan kerja (X), variabel dependen yaitu motivasi kerja (Y), dan variabel intervening yaitu kepuasan kerja (Z). Berdasarkan hasil analisis data dalam penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa yang pertama, motivasi kerja secara langsung berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Kedua, kepuasan kerja secara langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Ketiga, motivasi kerja secara langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Keempat, motivasi secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.