Kontribusi Kekuatan Otot lengan dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Kemampuan Passing Bawah Permainan Bolavoli Pada Siswa Ektrakurikuler Di SMA Negeri 1 Siak - Sri Wahyningsih; Kamarudin Kamarudin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kontribusi yang terjadi pada kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap kemampuan passing bawah siswa ekstrakurikuler bolavoli di SMA Negeri 1 Siak. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi dengan populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa ektrakurikuler bolavoli di SMA Negeri 1 Siak yang berjenis kelamin Laki-laki berjumlah 13 orang. Istrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kekuatan otot lengan, tes koordinasi mata-tangan, tes kemampuan passing bawah pada permainan bolavoli. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: (1) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan terhadap hasil passing bawah pada kegiatan ekstrakurikuler bolavoli di SMA Negeri 1 Siak dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 58%. (2) Terdapat kontribusi koordinasi mata-tangan terhadap hasil hasil passing bawah pada kegiatan ekstrakurikuler bolavoli di SMA Negeri 1 Siak dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 63%. (3) Terdapat kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata-tangan terhadap hasil passing bawah pada kegiatan ekstrakurikuler bolavoli di SMA Negeri 1 Siak dengan besaran kontribusi yaitu sejumlah 74%.