Peranan Komunikasi Internal Yang Efektif Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Di Dunia Pendidikan Perguruan Tinggi X - Muhamad Muchtarom; Neneng Yety Hanurawaty; Yosephina Ardiani Septiati; Ira Gustira Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Membentuk komunikasi internal yang efektif, sangat dibutuhkan partisipasi dari bawahan kepada atasan untuk menyampaikan ide, kendala, dan pendapat. Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Penelitian ini ingin mengangkat masalah tentang proses, peranan dan strategi penerapan komunikasi internal dalam peningkatan kinerja pegawai di di Perguruan Tinggi X. Metodologi dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survey terhad 22 orang dosen dan 6 tenaga kependidikan. Hasil penelitian adalah proses komunikasi internal di Perguruan Tinggi X adalah antara pimpinan dengan dosen memiliki kategori baik, yaitu sebesar 62 %. Sementara untuk tenaga kependidikan, komunikasi internal mendapatkan kategori baik dengan nilai 38%. Sementara kinerja pegawai di Perguruan Tinggi X menghasilkan nilai dengankategori baik sebesar 70,4% dan untuk kategori kurang sebesar 29,4 %.Strategi yang dipergunakan untuk menerapkan komunikasi internal agar dapat meningkatkan kinerja pegawai di Perguruan Tinggi X kategori baik sebesar 70,4% dan untuk kategori kurang sebesar 29,4 %. Sebagai saran bahwa Perguruan Tinggi Xharus memiliki strategi komunikasi internal yang dapat meningkatkan kinerja pegawai.