Efektifitas Project Based Learning Model Dalam Kurikulum Merdeka Terhadap Kedisiplinan Siswa Pada Pembelajaran Bola Voli - Aldi Firman Pangestu; Ega Trisna Rahayu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas projelek based learning terhadap kedisiplinan siswa kelas X SMP Negeri 3 Cikarang Utara terhadap pembelajaran permainan bola voli. Salah satu permasalahan observasi sekolah adalah kurangnya tingkat kedisiplinana siswa terhapa pembelajaran bola voli. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei dan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi penelitian ini berjumlah 18 siswa kelas X SMP Negeri 3 Cikarang Utara.Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang dijabarkan dalam bentuk persentase. Hasil survei Hasil analisis deskriptif kuantitatif post-test menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa kelas XI terhadap kegiatan pembelajaran permainan bola voli di SMA Negeri 1 Cabangbungin yaitu sangat kurang 1 orang (5,6%), cukup 9 orang (50%),baik 7 orang (38,9%),dan sangat baik 1 orang (5.6%) sebagain besar siswa sekolah menengah pertaman yaitu sebesar 9 orang dengan kategori tingkat kedisiplinan cukup.terdapat peningkatan setalah dilakuan treatment terdapat peningkatan pada kategoro baik dan munculnya kategori sangat baik, Berdasarkan hasil uii Ngain skor menunjukan nilai sebesar 74.2981 yang mendakan tingkat efektifitas projek based learning pada tingkat kedisiplinan siswa pemebelajaran peramain bola voli efektif digunakan pada proses pembelajaran di sekolah menengah pertama.