Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Passing Menggunakan Kaki Bagian Dalam Permainan Sepak Bola - Muhammad Wahyudi; M. Taheri Akhbar; Daryono Daryono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar passing menggunakan kaki bagian dalam permainan sepak bola dengan penerapan model pembelajaran demonstrasi pada siswa. Metode penetian yang digunakan adalah (PTK). Penelitian Tindakan kelas adalah suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar yang berupa tindakan, yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam suatu kelas bersama. Peneliti menggunakan 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2 yang akan dapat digunakan untuk mengetahui apakah ada peningkatan dari hasil belajar siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA 6 yang berjumlah 36 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data siklus I hasil 34 siswa yang tidak tuntas dengan nilai terkecil 32 dari 36 jumlah siswa. Pada siklus II hasil 32 siswa yang tuntas dengan nilai terbesar 100 dan 4 siswa yang tidak tuntas dengan nilai terkecil 61,75 dari 36 jumlah siswa. Berdasarkan perolehan data tersebut, hasil belajar permainan sepak bola dengan menngunakan metode demonstrasi telah mencapai indikator keberhasilan dengan KKM 65 mata pelajaran penjas di kelas X IPA.