Tinjauan Alat Pengangkutan Sampah Di Kota Tebing Tinggi - Fani Fadillah Damanik (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengangkutan dan pola pengumpulan sampah, menganalisis kebutuhan transportasi pengangkutan sampah, dan menganalisis kebutuhan transportasi pengangkutan sampah pada Tahun 2021. Metode yang digunakan untuk mengetahui sistem pengangkutan dan pola pengumpulan sampah ialah metode karakteristik pola pengangkutan sampah. Metode yang digunakan untuk menganalisis kebutuhan transportasi pengangkutan sampah adalah metode Hauled Container System (HCS) dan Stationary Container System (SCS). Metode untuk menganalisis kebutuhan transportasi pengangkutan sampah pada Tahun 2021 adalah metode prediksi timbulan sampah. Data yang digunakan adalah data topografi wilayah, kondisi jalan, jumlah alat angkut sampah, waktu perjalanan angkutan sampah, jumlah penduduk dan laju pertumbuhan kota di Kota Tebing Tinggi. Sistem pengangkutan dan pola pengumpulan untuk daerah Kota Tebing Tinggi adalah sistem kontainer sampah dengan pola individual tidak langsung. Kebutuhan gerobak/becak sampah pada Tahun 2019 adalah 271 unit dan kendaraan pengangkut sampah yang dibutuhkan untuk volume sampah 89,08 ton/hari dari Tempat Pembuangan Sementara (TPS) ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA) terdiri dari 10 unit tipper truck ukuran 6 m³ untuk 2 ritasi/hari dan 5 unit armroll truck ukuran 6 m³ dengan 18 bak kontiner untuk 4 kali ritasi/hari (1,476 jam/ritasi). Kebutuhan gerobak/becak sampah pada Tahun 2021 adalah 330 unit dan kendaraan pengangkut sampah Tahun 2021 dengan prediksi volume sampah 95,73 ton/hari adalah 10 unit tipper truck ukuran 6 m³ untuk 2 ritasi/hari dan 5 unit armroll truck ukuran 6 m³ untuk 4 ritasi/hari dengan 20 bak kontainer.  Kata Kunci : Sampah, Angkutan Sampah, Sistem Pengangkutan Sampah.