Analisis Kemampuan Double Slope Solar Water Heater (SWH) - Ari Gunawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Energi surya dapat digunakan sebagai penyedia energi melalui dua macam teknologi yaitu solar energi panas dan fotovoltaik. Pada umumnya energi yang digunakan di dalam adalah energi yang bersumber dari fosil, aktivitas manusia tersebut menyebabkan eksploitasi besar-besaran terhadap sumber energi fosil yang berdampak pada perusakan lingkungan. Penukar panas adalah perangkat yang memungkinkan perpindahan panas dan dapat berfungsi sebagai pemanas atau sebagai pendingin, biasanya media pemanasnya menggunakan uap panas (superheated) steam) dan air biasa sebagai air pendingin (cooling water). Pemanas air tenaga surya kemiringan ganda, perangkat digunakan untuk mengubah air dingin menjadi air panas, dimana komponen utamanya terdiri dari dua solar kolektor dibuat menggunakan heat pipe aluminium honeycomb dengan diameter 30 mm dan panjang 1000 mm disusun heksagonal (sarang lebah) sebagai pemanas air. . Air surya kemiringan ganda heater yang diteliti mampu memanaskan air hingga 47C, potensi radiasi energi matahari terbesar adalah pukul 14.00 WIB. Penggunaan kaca sangat mempengaruhi pemanasan yang terjadi pada diameter 30 mm kolektor sarang lebah.Kata Kunci: Energi surya, Penukar panas, Pemanas air tenaga surya, kemiringan ganda