Pemanfaatan Serat Ijuk Pada Campuran Beton Dengan Bahan Tambah Viscocrete 3115n Ditinjau Dari Kekuatan Tarik Belah (Studi Penelitian) - Togu Rahman Hasyim Lubis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menaikkan kuat tarik belah dari beton dengan serat ijuk dan dicampur dengan viscocrete 3115N. Dimana serat ijuk dan viscocrete 3115N digunakan sebagai bahan tambah pada campuran beton. Pemeriksaan menggunakan silinder dengan ukuran 30 x 15 cm pada umur 28 hari, dengan nilai slump 60 - 180 mm. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dengan menggunakan metode dan langkah-langkah berdasarkan praktikum beton dan SNI 03- 2834-2000. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kuat tekan beton rencana 26 MPa. Adapun persentase dari serat ijuk dalam campuran yaitu 7 %, 8 % dan 9 %, sedangkan untuk viscocrete 3115N digunakan 0,8 %. Dari hasil penelitian ini didapatlah kuat tarik belah beton dengan nilai tertinggi berada pada komposisi serat ijuk 9 % dan viscocrete 3115N 0,8 % yaitu 5,16 MPa untuk umur 28 hari