Analisa Arus Fluida Pada Muffler (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2023)
Energi merupakan salah satu kebutuhan dasar sebagai penjamin keberlanjutan kehidupan manusia. Peranan energi sangat penting artinya bagi peningkatan kegiatan ekonomi dan ketahanan suatu negara, sehingga pengelolaan energi yang meliputi penyediaan, pemanfaatan dan pengusahaannya harus dilaksanakan secara berkeadilan, berkelanjutan, rasional, optimal dan terpadu (Undang-Undang RI No. 30/2007 tentang Energi). Aliran fluida yang melingkupi sebuah benda secara penuh akan menimbulkan tegangan pada benda tersebut, baik tegangan normal maupun tegangan geser. Tegangan normal disebabkan karena adanya tekanan dari fluida, sedangkan tegangan geser timbul akibat adanya viskositas fluida. Jika kita tinjau pada aliran dua dimensi, aliran yang mengalir secara horizontal akan menimbulkan gaya drag atau gaya hambat karena arah dari gaya ini berlawanan dengan arah aliran, sedangkan aliran yang mengalir secara vertikal menimbulkan gaya lift atau gaya angkat. Prinsip kerjanya sendiri dengan membalikan dan meredam sebagian dari gelombang suara melalui dinding-dinding muffler, sehingga gelombang tersebut akan saling meredam. Terdapat tiga jenis muffler untuk mendapatkan suara yang berbeda-beda yaitu, chambered (ruang pemisah atau pembatas), straight through, twin pass double tail pipe. Bahan material muffler sendiri terbuat dari bahan metal yang dibentuk sedemikan rupa, tanpa adanya kemampuan untuk menghasilkan gerakan, gesekan maupun getaran.Penelitian ini bertujuan untuk merancang goemetri exhaust system yang dapat memberikan aliran fluida yang merata pada katalitik converter dan agar tekanan balik yang terjadi pada header tidak melebihi atau kurang dari 10 % tekanan kerja sistem.