POLA KOMUNIKASI PENYULUH PADA BALAI PERTANIAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKSI PERTANIAN - Muhammad Sahid; Yulianti Yulianti (Jurnal Inovasi Penelitian, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Untuk mengetahui pola komunikasi Penyuluh dalam upaya meningkatkan produksi pertanian di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. 2) Untuk mengetahui faktor hambatan yang mempengaruhi Penyuluh dalam menyampaikan pesan kepada petani. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kulitatif deskriptif, dengan menggunakan pendekatan komunikasi pembangunan, yang berlokasi di Kantor Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pola komunikasi penyuluh pertanian dalam upaya meningkatakan produksi pertanian di Kecamatan Anggeraja, pola komunikasi yang digunakan yaitu pola komunikasi satu arah dan pola komunikasi dua arah dalam memberikan informasi atau pesan kepada petani. 2). Faktor hambatan yang dialami penyuluh dalam menyampaikan pesan yaitu dalam menerima pesan, rendahnya pemahaman dari komunikan karena factor dari tingkat Pendidikan, usia dan pengalaman dalam Bertani. Adapun penghambat lain yaitu tidak sempatnya penyuluh hadir dalam kegiatan penyuluhan dan faktor cuaca yang tidak memungkinkan kegiatan penyuluhan dilaksanakan