Analisa Unjuk Kerja Charging Model Yx 1224-2 Pada 2 Tipe Baterai Aki - Muhammad Rizqi Tri Ananda Sutikno (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Teknik [JIMT], 2022)
Manfaat dari pemakaian charging aki 10A ini adalah dapat mengisi daya baterai sehingga baterai yang diisi dapat menyimpan cadangan energi saat dalam keadaan membutuhkan energi listrik.tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis selisih keluaran tegangan dan frekuensi pada chareing aki yang memiliki 2 kondisi yaitu kondisi normal dan kondisi strong serta menampilkan bentuk gelombang keluaran dari charging aki tersebut. Penelitian ini berlangsung di laboratorium fakultas teknik program studi teknik elektro. Dari pengambilan data pada charger menggunakan alat ukur osiloskop dan multimeter yang dibebani dengan baterai aki basah 12v-5Ah, dan baterai aki kering 12v-5Ah sebagai beban dan alat yang diuji. Di dapatkan hasil pengukuran dari charger tanpa beban selisih tegangan antara kondisi normal dan strong sebesar 1,35V dan selisih frekuensinya sebesar 3.3kHz. rata-rata tegangan antara kondisi normal dan strong sebesar 14,8V dan rata-rata frekuensi sebesar 8,25kHz.  Kata Kunci : Charger Aki, baterai Aki (Accu), gelombang keluaran.